Главная Контакты

Свежий номер



Голосование

Перспектива публикаций в газете "Заря"


Гороскоп



Архив

Апрель 2024 (15)
Март 2024 (14)
Февраль 2024 (18)
Январь 2024 (14)
Декабрь 2023 (38)
Ноябрь 2023 (29)






Алексеевка

Реклама

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Облако тегов



Смена фамилии в Едином государственном реестре недвижимости: право или обязанность?

26-04-2018, 16:26 | Раздел: --- | Просмотров: 123373 |

Смена фамилии в Едином государственном реестре недвижимости: право или обязанность?

Вступление в брак – важное и счастливое событие для любого человека. По традиции, принятой в нашей стране, большинство женщин, выходя замуж, меняют свою так называемую девичью фамилию на фамилию супруга. Как правило, никто из них  не затягивает со сменой паспорта.  Кроме того, многие дамы сразу же указывают новую фамилию  в своих профилях в социальных сетях, чтобы оповестить общественность о произошедших  переменах. Однако подобная оперативность  не всегда распространяется на правоотношения в сфере недвижимости. Вопрос о том, нужно ли вносить изменения в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) при смене фамилии часто задают сотрудникам Росреестра во время проведения прямых линий, на личном приёме. Причины для смены фамилии бывают разными: в связи с вступлением в брак и расторжением брака; в связи с неблагозвучием фамилии; в связи с усыновлением .Однако независимо от причин, аргументы «за» и «против» одни и те же. Проанализировав их, каждый будет иметь возможность прийти к своим собственным выводам относительно необходимости своевременного внесения подобных изменений в сведения ЕГРН.

Юридическиеаспекты

    Сначала рассмотрим, положения действующего законодательства по данному вопросу, а затем конкретные  ситуации, которые могут возникнуть в случае промедления.

    Итак, имя гражданина – это средство индивидуализации личности в гражданском обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина. Согласно ст. 19 Гражданского Кодекса Российской Федерации, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

         Процедура представления документов для целей регистрации прав на недвижимость регламентирована Федеральным  законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон).

         В соответствии с п. 4 ст. 18 Закона, к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, предусмотренные Законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона, документы, устанавливающие обременение недвижимого имущества и представляемые для государствен-ной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости.

Согласно ч. 5 ст. 21 Закона, иные необходимые для государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе (за исключением актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество, и заявлений) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых (подлинник) после осуществления государственной регистрации прав должен быть возвращен заявителю.

      Это означает законодательно закреплённую необходимость актуализации сведений ЕГРН в части информации о правообладателе. В рассматриваемом случае необходим документ, объясняющий причины смены фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о разводе, документ об усыновлении и т.д.) и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Порядок и размеры государственной пошлины определены в гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации.

   Данной главой предусмотрена уплата государственной пошлины, в частности, за внесение изменений в записи в ЕГРН (ч.27 п.1 ст. 333.33 НК РФ). По данному случаю размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

Заявление о внесении изменений в ЕГРН в части смены фамилии правообладателя с приложением документа, объясняющего причины смены фамилии и чека об уплате госпошлины, представляется в офис приёма документов МФЦ, который находится по адресу: г. Алексеевка, ул. Победы, 67 (1 этаж здания Дома быта).

Житейские ситуации

       В практике органов Росреестра встречались следующие ситуации, возникшие по причине нерасторопности правообладателей.

      Одна из заявителей в течение жизни вступала в брак трижды, каждый раз меняя фамилию на фамилию актуального в данный момент супруга. Имущество было приобретено ею до заключения первого из браков, соответственно, в ЕГРН при  регистрации права собственности была внесена так называемая девичья фамилия. Когда дама решила продать недвижимость, в договоре купли-продажи совершенно правильно указала актуальные на момент  заключения договора паспортные данные и фамилию. Она даже представила свидетельство о заключении последнего из своих браков. Однако для идентификации этих данных со сведениями, уже содержащимися в ЕГРН,  понадобилось документарное подтверждение всей цепочки браков и разводов, история смены фамилии от первой до последней. Это потребовало времени, получения справок в органах ЗАГСа, поэтому государственную регистрацию перехода права собственности пришлось приостановить. В результате продавец подвёл покупателя, для которого важно было оформить своё право собственности и въехать в квартиру как можно быстрее. Если бы продавец своевременно вносила все изменения, подобная ситуация не возникла бы.

      Очень часто подобные проволочки возникают при  представлении на регистрацию договоров ипотеки. Замужняя женщина оформляет, к примеру, кредит на строительство дома, забывая, что земельный участок приобретён ею на другую фамилию. В итоге получаем промедление, которое бывает очень досадным, если влечет отсрочку получения кредитных средств.

      Аналогичные трудности возникают при необходимости получения самими же правообладателями сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.

        Как видно из приведённых примеров, своевременное внесение актуальной информации в ЕГРН выгодно в первую очередь самим правообладателям. Разумеется, в случае возникновения необходимости заключения любой сделки с недвижимостью  (купли-продажи, дарения, аренды, ипотеки) сведения о смене фамилии можно внести непосредственно перед заключением договора или даже одновременно с ним. Однако, как показывает практика, спустя годы от события, люди часто забывают приложить документы о смене фамилии, чем создают в итоге проблему и себе, и другим участникам сделки.

      Так что не стоит всё же откладывать в долгий ящик информирование органов регистрации о произошедших переменах, чтобы наверняка избежать на стадии заключения и регистрации  сделок проблем.

Юлия Губич,

государственный регистратор

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: AA

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Яндекс.Метрика